当前位置:首页  学院概况  学院介绍

智能制造与航空学院学院简介

发布人:张志宇    发布时间:2024/05/16    浏览次数:84

智能制造与航空学院

School of Intelligent Manufacturing and Aeronautics

一、学院概况

学院下设8个系:机械设计制造及其自动化系、车辆工程系、工业工程系、机械电子工程系、机器人工程智能制造工程系、无人驾驶航空器系统工程系飞行器设计与工程形成了低空经济背景下适应市场需求、对接产业发展、特色鲜明的学科专业体系。其中,机械设计制造及其自动化专业是广东省一流本科专业建设点,车辆工程专业是珠海市优势学科。学院现有专任教师80名,其中教授17名,副教授22名,博士生导师3人,硕士生导师14

学院拥有现代化实训场地和技术设备设有广东省现代产业学院(机器人)和广东省实验教学示范中心。学院在学科建设与专业设置发展方向上,紧跟智能制造与低空经济相关技术领域发展前沿,注重工程实践应用。先后获得教育部产学合作专业综合改革试点、省级一流本科专业建设点、珠海优势学科等项目支持。

学院拥有先进科研平台一流的科研环境设有国家级科研创新平台“国家仿真控制工程技术研究中心汽车智能驾驶仿真控制技术研究基地”、广东省科研创新平台“广东省智能视觉精密检测工程技术研究中心”和珠海市科研创新平台“珠海市智能视觉精密检测工程技术研究中心”“珠海市工业设计及模具制造公共实验室”,现有“数字化设计与智能制造技术”“机械系统设计与状态监测”“机器人应用与人工智能”等学科团队,形成了数字孪生与材料成型、模式识别与机器视觉、机器人集成与智能装备等特色方向。近5年学院承担教育部、广东省、珠海市等课题30余项,发表论文近200篇,科研成果先后获得中国产学研合作创新成果二等奖、中国航空工业科技进步二等奖、三等奖等,与企业签订横向科研项目合同100余项。

学院深化产教融合,追求卓越创新,为智能制造与通用航空领域输送了6000余名创新性、应用型人才,学生在互联网+挑战杯、全国机器人大赛等各类国际、国内竞赛中屡获大奖,承办了全国三维数字化创新设计大赛全国机器人大赛和广东省工科大学生实践技能大赛等校内选拔赛,已逐渐成为粤港澳大湾区珠海市培养智能制造与通用航空领域应用型人才的重要基地。

办学特色

学院紧跟高等教育改革发展的时代步伐,站在新起点、迎接新挑战遵循“走产教融合之路,育社会紧缺人才,助湾区经济腾飞”的理念加快形成较完备的本科、研究生多层次人才培养体系,先后与吉林大学华南师范大学、吉林化工学院开展硕士研究生联合培养工作,培养更多的满足国家、区域和行业需求的高素质应用型人才。

学院秉承创新性、应用型人才培养构建课程体系,围绕开设符合低空经济和智能制造业发展趋势的新课程和新方向、在线课程建设、线上线下混合式教学、虚拟仿真辅助教学等方面开展教学方法改革,提高课程教学内涵质量,以满足专业人才培养的能力目标和毕业要求先后有4门课程入选广东省一流本科课程。

学院坚持校企合作办学机制,优化合作内涵,2018ABB机器人(珠海)有限公司成立机器人产业学院,创建深入型校企联合人才培养方式。与格力电器、西门子工业软件中航通飞154家企业签订产学研协议,建立了一批智能制造领域校外实践基地,构筑校企之间双向参与、互助双赢的产学研合作新模式,也为学生实习就业搭建更为宽广的舞台。

、毕业去向

学院人才培养质量得到了社会高度认可历届毕业生80%以上集中于珠三角大湾区就业,每年进入格力电器、施耐德电子、汤臣倍健、中兴汽车等企事业占比超过70%,为珠三角制造业的腾飞提供了强有力的技术保障与智力支撑。近三年,学生平均就业率96%以上,连年荣获学校就业工作先进单位近三年累计有90名学生考取英国约克大学、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳门科技大学、吉林大学、华南理工大学、武汉理工大学、苏州大学等境内外名校,考研率据学校前列。

真情欢迎广大师生和社会人士继续关注、支持智能制造与航空学院发展。我们将不负重托,砥砺前行,百尺竿头,更进一步把学院建设成为具有更优人才培养质量、更高教学科研能力、更强创新发展活力、特色鲜明、社会认可、人民满意的高质量工科学院。