当前位置:首页  学院概况  专业介绍

智能制造工程专业

发布人:于明珠    发布时间:2024/06/25    浏览次数:42

1、专业介绍

智能制造工程专业是面向国家智能制造战略、粤港澳大湾区经济社会发展需求的新兴专业,是教育部2018年增设的新工科专业,也是中国制造2025明确提出的重点突破的十大科技领域之一。智能制造是国家“制造强国战略”的核心单元,是广东省目前在制造业领域主要发展目标,智能制造工程为大湾区制造业的数字化、产业变革提供重要力量,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。

智能制造工程专业以多学科融合为基础,面向机械工程学科前沿,将机械工程、控制科学与工程、计算机科学及人工智能等多个学科的深度交叉融合;以智能制造产教深度融合为机制,实现“工程能力、创新能力、实践能力”和“工程素质、科学素质、人文素质”并重的培养方式。

2、培养目标

专业围绕国家制造业发展的重大需求,立足服务粤港澳大湾区社会经济,坚持OBE教育理念,贯彻落实产教融合育人模式,培养德智体美劳全面发展,思想道德品质良好,富有社会责任感和创新精神,自然科学基础扎实,掌握智能制造工程基本原理、专业知识和技能,具备智能制造系统分析、设计、规划、实施、调试及维护能力,有良好的实践能力和一定的创新创业能力,能综合运用专业知识解决智能制造领域的工程问题,能在科研院所、企业等领域从事智能制造系统设计开发、智能工厂系统运行、管理及智造技术应用等方面工作,具有忠诚、奉献、进取、合作特质的高素质应用型人才。

3、办学优势

本专业依托学校办学优势和学院学科特色,通过产教融合、校企合作的协同育人模式,培养满足新一轮工业革命技术创新需求的高素质技术人才,全力打造智能制造创新型人才培育的南方基地,为推动粤港澳大湾区制造业的数字化、智能化升级提供强有力的人才支撑。

智能制造工程专业所在智能制造与航空学院,设有广东省现代产业学院、广东省智能视觉精密检测工程技术研究中心、珠海市智能视觉工程技术研究中心等省市级科研教学平台,教学条件优良,同时与吉林大学、吉林化工学院联合培养硕士研究生。

工业机器人智能互联生产线
工业智能互联数据中心
制造业信息化人才培训基地
智能机器人(国际)产教联盟理事单位

4、专业特色

特色1:基于“航空特色”的智能制造

利用身处金湾国家级航空产业园区,毗邻港澳,连接世界的先天优势和巨大的发展潜力,根据智能制造与航空学院人才培养定位、区域经济社会发展,建立基于航空智能制造的培育特色。

特色2:厚实创新,应用为本

通过课赛融合、实践教学、研究课题等方式,注重培养学生创新思维和实践能力。以项目为载体,创新实践教学,以学科竞赛为抓手,以赛促学、以赛促教,教学相长。

特色3:产教融合,以需求为导向。

建立广东省现代产业学院,发挥民办校管理灵活优势与企业研究院所深度融合,解决师资力量、设备资源、人才培养的共享问题,探索“三位一体”人才培养模式。

5、核心课程

智能制造系统与软件集成机器视觉技术及应用、智能制造技术、自动化产线集成与应用人工智能计算方法数字化产品设计与仿真智能测试与传感技术智能工厂技术基础智能物联网技术及应用、航空制造技术等。